働くママにとって帰ってからの夕食作りはまさに時間との戦いですよね!主食とメインと汁物と・・・あともう一品何ができる?!ズボラな私でも簡単にできるにんにくチューブを使ったスピードおかずをご紹介します。
【サラダや酢の物に飽きたら・・・】おつまみきゅうり
きゅうり・・・1本
にんにくチューブ・・・適量
ごま油・・・大さじ½
塩・・・ひとつまみ
鶏ガラスープの素・・・ひとつまみ
白ごま・・・適量
塩昆布・・・適量
①キンキンに冷やしたキュウリを水洗いし軽くたたく
②たたいたキュウリを乱切りにする
③ごま油(大さじ1/2)、にんにくチューブ(1cmほど)、塩(ひとつまみ)、鶏がらスープの素(ひとつまみ)、白ゴマ(大さじ1/2)を混ぜ合わせる
④切ったキュウリを3で和える5.器に盛り、塩昆布をのせる。野菜から水分が出るので食べる直前に和えた方がいいです。きゅうりの代わりに、豆もやしやトマトでも美味しい。もちろんビールにも合う!
うちの息子7才。何にでも興味があるお年頃。感想を聞くと、「これって、食レポっていうやつ?」と張り切っている。そんな大それたおかずではないんだよ、、、でもせっかくなので聞いてみると「塩昆布の旨味がきゅうりを引き立てていておいしい!」ともっともらしい感想が返ってきた。 なかなかやるな。
【煮物や焼くだけに飽きたら・・・】厚揚げのガーリックバター焼き
厚揚げ・・・1パック
にんにくチューブ・・・適量
バター・・・10g
しょうゆ・・・適量
ねぎ・・・適量
①厚揚げを食べやすい大きさに切る
②フライパンにバターとにんにくチューブを入れて火をつける
③バターが溶けたら切った厚揚げを入れて中火で両面をこんがり焼く
④仕上げに醤油をいれて全体にからめる
⑤器に盛り、ねぎをのせる
じっくりこんがり焼くと、ガーリックバターが中まで染みて美味しい。もちろんビールにも合う!
そして息子の感想。「しょうゆが香ばしくてごはんが進んでおいしい!」うん。無難な答えだよ。
【あっさり酢の物に飽きたら・・・】たこのガーリックマリネ
たこ・・・1パック
にんにくチューブ・・・適量
レモン酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・適量
①たこを一口大に切り、しっかり水気をとる
②ボールにレモン酢、にんにくチューブ、オリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わす
③一口大に切ったたこを2で和え冷蔵庫で冷やす
④器に盛り、レタスを添える。たこ大好きな息子に大好評でよく作ります。もちろんビールにも合う!
はい、感想どうぞ。「レモンとこしょうがタコを引き立てていておいしい!」あれ、またそれ。ボキャブラリーもそろそろ限界か?
ともあれ、3品とも「おいしい」を頂きました〜
いかがでしたか?にんにくチューブって、少量でも味がしっかりついておいしいですよね!
家は生のにんにくよりチューブをよく使ってます。どれも手間なく簡単にあっと言う間にできるメニューばかりなので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
そして忙しい今日を、何とか乗り切りましょう!
オンとオフは働く人の毎日にちょっとした楽しみや情報を発信する、オンからオフまで楽しめるブログメディアです。