けっこう前に流行りましたよね、食べるラー油。うちはまだまだブームが続いております。
実家の母からもらった京都ホテルオークラの食べるラー油がすごく美味しくて、それ以来ずっと取り寄せています。
全然辛くなく、息子にも大好評!! そんな食べるラー油を使った、美味しく簡単にできる一品をご紹介します。
これが京都ホテルオークラの食べるラー油でございます。値段は少々お高くて、1瓶100g入りで810円(税込)でございます。私はこちらのオンラインショップで購入していますが、スーパーや百貨店などで売ってるんでしょうかね? 探すのも大変なので、いつも直接購入しています。
普段は少しずつ少しずつ有り難がって食べておりますが、今回はレシピ紹介なので、思い切っていきましょう!
というわけで、よ〜く味わって感想をお願いしますよ、息子さん!
レシピ その1 しらすと大葉の食べるラー油和え
〈材料〉しらす・・・1パック 大葉・・・10枚
しょうゆ・・・適量 食べるラー油・・・適量
1.大葉を細切りにする
2.ボールに細切りにした大葉、しらす、食べるラー油、しょうゆを入れて混ぜ合わせる
3.器に盛り、完成
ご飯にのせたり、納豆にのせたり、冷奴にのせたりしても美味しい。
ラッキーなことに、、いや、残念なことに、旦那は出張中だったため今日は息子のみ。はい、感想どうぞ。
息子「納豆に混ぜるとガーリックの粒々が入っていい風味がする。最強にうまいです!」納豆とにんにく、どちらも大好きだもんね。組み合わせたら最強になるのか。
ちなみに私は、そのままチビチビ食べながら一杯やります。
レシピ その2 まぐろ丼 食べるラー油和え
〈材料〉まぐろ切り落とし・・・150g のり・・・適量 しょうゆ・・・適量
卵黄・・・1個 食べるラー油・・・適量
1.ボールにまぐろ切り落とし、食べるラー油、しょうゆを入れ混ぜ合わせる
2.器にご飯を盛り、ちぎった海苔とまぐろ和えをのせ、中央に卵黄をのせる
息子「このまぐろと海苔が卵と混ぜ合わせることでとても濃い味なり、バクバク食べちゃえます〜」美味しいだけの感想がだめだとそろそろわかってきたらしく、頑張って一味違う感想をひねり出してくれます。いいぞいいぞ〜
ちなみに私は、大葉や韓国海苔と一緒に食べながら一杯やります。
レシピ その3 ベーコンとじゃがいもの食べるラー油炒め
〈材料〉じゃがいも・・・2個 ベーコン(ブロック)・・・80g
オリーブオイル・・・適量 食べるラー油・・・適量
1.皮をむいたじゃがいもを一口大に切り、耐熱皿に並べて、500Wで2分半加熱する
2.ベーコンは棒状に切る
3.フライパンにオリーブオイル少々とベーコンを入れ弱火で炒める
4.2のじゃがいも、食べるラー油を入れて炒める
5.器に盛り、完成
ずっと横で助手をしてくれていましたが、フライパンに食べるラー油を入れた瞬間、少々ガーリックの粒が跳ねまして、「こわっ」と言ってキッチンを出て行ったきり戻ってこない。助手、根性ねぇな。
いいよ、感想だけお願い。
息子「じゃがいもの硬さとベーコンのやわらかさとラー油のトロトロさ(←??)が、宇宙を切り開く味。(←?!?!?!)」
壮大な感想過ぎて、もはや美味しいのかどうかも謎ですが、言ったまんま載せてしまおう。
ちなみに私は、マヨネーズをちょっとだけ付けて食べながら一杯やります。
いかがでしたか? いつものメニューにこの食べるラー油を少し入れるだけでまた違った味になるので、我が家ではとても重宝しています。料理レパートリーが広がったような気にもなりますしね。
機会があれば、ぜひお試しください!
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