クッキング

働くママ必見!!食べるラー油を使った超簡単スピードおかず【働くママの「頑張り過ぎない」私生活】

けっこう前に流行りましたよね、食べるラー油。うちはまだまだブームが続いております。

実家の母からもらった京都ホテルオークラの食べるラー油がすごく美味しくて、それ以来ずっと取り寄せています。

全然辛くなく、息子にも大好評!! そんな食べるラー油を使った、美味しく簡単にできる一品をご紹介します。

これが京都ホテルオークラの食べるラー油でございます。値段は少々お高くて、1瓶100g入りで810円(税込)でございます。私はこちらのオンラインショップで購入していますが、スーパーや百貨店などで売ってるんでしょうかね? 探すのも大変なので、いつも直接購入しています。

普段は少しずつ少しずつ有り難がって食べておりますが、今回はレシピ紹介なので、思い切っていきましょう!

というわけで、よ〜く味わって感想をお願いしますよ、息子さん!

 

レシピ その1 しらすと大葉の食べるラー油和え

〈材料〉しらす・・・1パック 大葉・・・10枚
しょうゆ・・・適量 食べるラー油・・・適量

1.大葉を細切りにする
2.ボールに細切りにした大葉、しらす、食べるラー油、しょうゆを入れて混ぜ合わせる
3.器に盛り、完成




ご飯にのせたり、納豆にのせたり、冷奴にのせたりしても美味しい。

ラッキーなことに、、いや、残念なことに、旦那は出張中だったため今日は息子のみ。はい、感想どうぞ。

息子「納豆に混ぜるとガーリックの粒々が入っていい風味がする。最強にうまいです!」納豆とにんにく、どちらも大好きだもんね。組み合わせたら最強になるのか。

ちなみに私は、そのままチビチビ食べながら一杯やります。

 

レシピ その2 まぐろ丼 食べるラー油和え

〈材料〉まぐろ切り落とし・・・150g のり・・・適量 しょうゆ・・・適量
卵黄・・・1個 食べるラー油・・・適量

1.ボールにまぐろ切り落とし、食べるラー油、しょうゆを入れ混ぜ合わせる
2.器にご飯を盛り、ちぎった海苔とまぐろ和えをのせ、中央に卵黄をのせる



息子「このまぐろと海苔が卵と混ぜ合わせることでとても濃い味なり、バクバク食べちゃえます〜」美味しいだけの感想がだめだとそろそろわかってきたらしく、頑張って一味違う感想をひねり出してくれます。いいぞいいぞ〜

ちなみに私は、大葉や韓国海苔と一緒に食べながら一杯やります。

 

レシピ その3 ベーコンとじゃがいもの食べるラー油炒め

〈材料〉じゃがいも・・・2個 ベーコン(ブロック)・・・80g
オリーブオイル・・・適量 食べるラー油・・・適量

1.皮をむいたじゃがいもを一口大に切り、耐熱皿に並べて、500Wで2分半加熱する
2.ベーコンは棒状に切る
3.フライパンにオリーブオイル少々とベーコンを入れ弱火で炒める
4.2のじゃがいも、食べるラー油を入れて炒める
5.器に盛り、完成





ずっと横で助手をしてくれていましたが、フライパンに食べるラー油を入れた瞬間、少々ガーリックの粒が跳ねまして、「こわっ」と言ってキッチンを出て行ったきり戻ってこない。助手、根性ねぇな。

いいよ、感想だけお願い。

息子「じゃがいもの硬さとベーコンのやわらかさとラー油のトロトロさ(←??)が、宇宙を切り開く味。(←?!?!?!)」

壮大な感想過ぎて、もはや美味しいのかどうかも謎ですが、言ったまんま載せてしまおう。

ちなみに私は、マヨネーズをちょっとだけ付けて食べながら一杯やります。

いかがでしたか? いつものメニューにこの食べるラー油を少し入れるだけでまた違った味になるので、我が家ではとても重宝しています。料理レパートリーが広がったような気にもなりますしね。

機会があれば、ぜひお試しください!

ABOUT ME
Qiri
ビール大好きアラフォーワーキングマザー。 下戸で甘党やや口下手な旦那と、常にハイテンションやや不思議系小学男子を家族に持ち、毎日の晩酌を生きがいに、ほどほどに手を抜きながらも家事に育児に日々奮闘しております。
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